Anlagen der

Analytiklabor für Fleisch, Fleisch- und Convenienceerzeugnisse.

Das physikalisch-chemische Labor hat sich auf die Untersuchung und Analyse von Fleisch und Fleischerzeugnissen spezialisiert. Neben den praxisüblichen Analyseverfahren wie z.B. Messung des Säuregrads, der Wasseraktivität oder der Farbe und Farbhaltung können im angeschlossenen Sensoriklabor auch sensorische Tests durchgeführt werden.

Vielfältige Möglichkeiten der Untersuchung und Forschung rund um die Verfahrenstechnik.

Zu den Leistungen zählen neben der Analytik von Lebensmitteln, der Trocknung im Labor und im halbtechnischen Maßstab auch die Versuchsentkeimung und die Beratung in den folgenden Feldern:

  • Entwicklung effektiver und produktschonender Entkeimungsverfahren
  • Dynamische Gefriertrocknung
  • Gegenstrominjektionsverfahren zur Herstellung von Emulsionen
  • Umweltschonende Extraktion von Pflanzeninhaltsstoffen
  • Minimal Processing bei der Getränkepasteurisation
  • Datenbankerstellung dür D- und z-Werte

 

Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln.

Das Labor für Mikrobiologie bietet neben der Lehre an der Hochschule auch im Rahmen der Forschung und der Industrieberatung ein großes Angebot und eine qualitativ hochwertige Laborausstattung.

Produktentwicklung von biologisch und regional erzeugten pflanzlichen Rohstoffen.

Das Labor Rohstoffkunde Pflanze bietet interessierten Firmen die Möglichkeit, Produktentwicklungen kreativ und kompetent mit zu gestalten, von der Analyse des Rohstoffs über die Entwicklung kreativer Rezepturen bis zur Umsetzung im halbtechnischen Maßstab.

Kenntnisvermittlung über Zusammensetzung und Gewinnung von tierischen Lebensmitteln.

Das Labor Rohstoffkunde Tier beschäftigt sich mit der sensorischen, morphologischen,
chemischen und hygienischen Charakterisierung von Lebensmitteln tierischer Herkunft.

Untersuchung des Getränke-Entstehungsprozesses.

Die umfassende Ausstattung des Technikums bietet viele Möglichkeiten der Untersuchung im Bereich der Getränkeherstellung.