Fleischtechnologie Labor

Analytiklabor für Fleisch, Fleisch- und Convenienceerzeugnisse.

Das physikalisch-chemische Labor hat sich auf die Untersuchung und Analyse von Fleisch und Fleischerzeugnissen spezialisiert. Neben den praxisüblichen Analyseverfahren wie z.B. Messung des Säuregrads, der Wasseraktivität oder der Farbe und Farbhaltung können im angeschlossenen Sensoriklabor auch sensorische Tests durchgeführt werden.

Was das physikalisch-chemische Labor für Sie bietet:

  • Untersuchung der hygienischen Qualität von Fleisch und Fleischerzeugnissen
  • Analyse der Zusammensetzung und der funktionellen Eigenschaften der Erzeugnisse
  • Schnellbestimmung von Fett, Eiweiß, Wasser und Asche im Produkt
  • Textur-Analyse zur Festigkeits- und Texturbestimmung von Lebensmitteln, Därmen und Verpackungen
  • Untersuchung der Verschlussdichte von Verpackungen
  • Online-Messsung von Trocknungsverlust, pH-Wert und Oberflächenwasseraktivität während der Reifung etc.

Viele dieser Geräte sind zur Messdatenerfassung und Auswertung PC-gesteuert . Es stehen mehrere PC-Arbeitsplätze zur Verfügung an denen Recherchen im Internet und in Datenbanken durchgeführt werden können. Außerdem stehen Programme zur Datenauswertung, Rezepturoptimierung, Anlagen- und Prozesssteuerung zur Verfügung mit denen unter praxisnahen Bedingungen Abläufe zu simulieren sind. Eine moderne Fotodokumentation ist ebenfalls vorhanden.