SUSMILK
bis 31.10.2016

Re-design of the dairy industry for sustainable milk processing.

Das Konzept „Grüne Molkerei“ - ein Prototyp einer nachhaltigen Industrie durch technologische Innovationen.

Der Hauptgedanke des Projektes SUSMILK liegt darin,  die gesamte Prozesskette für Milch und Milchprodukte im Bezug auf den Wasser- und Energieverbrauch zu analysieren und zu optimieren.

Bisherige Ergebnisse des Projektes:

  • Etablierung einer ressourceneffizienten Lebensmittelverarbeitung durch Evaluation der Umsetzbarkeit, Effizienz und Ökonomie der technologischen Entwicklungen zu Reduktion des Wasser- und Energieverbrauchs in Molkereien
  • Entwicklung von Konzepten, um die Potenziale zur Rückgewinnung von Energie und Massenströmen aufzuzeigen, welche durch die Umwandlung von Abfallströmen in wertvolle Produkte erreicht werden
  • Entwicklung eines „Grüne Molkerei“ Simulationswerkzeug, welches auf den Daten der Pilotanwendungen basiert und Ingenieuren und der Milchindustrie hilft, neue, effiziente Betriebe zu planen und vor allem bereits existierende Betriebe entsprechend anzupassen

Das Projekt beabsichtigt neue Konzepte und Technologien für die Bereitstellung von Wärme, Kälte und Energie zu entwickeln und auf deren Integration in die betreffenden Prozessschritte zu prüfen. Die Integration von innovativen und effizienten Technologien in ein Konzept „Grüne Molkerei“ mit dem Ziel einer maximalen Wasser- und Energieeinsparung ist ein zentraler Baustein dieses Projektes.

Webseite:
SUSMILK