Reduktion der Lebensmittelabfälle bei Brot und Backwaren
12.2012-02.2015
Entwicklung eines Konzeptes für Handel, Handwerk und Verbraucher
12.2012-02.2015
Entwicklung eines Konzeptes für Handel, Handwerk und Verbraucher
Kompetenzen:
Backwaren
Backwaren
Ziel des Projekts war die Reduktion der Warenvernichtung bei Brot und Backwaren durch Innovationen an der Schnittstelle Bäcker/Handel und Verbraucher.
Projektinhalt:
- Entwicklung einer Methode zur Erfassung der Verluste von Rohwaren und Lebensmitteln in der Produktion und am Point of Sale, Messung in den am Projekt beteiligten Unternehmen und Evaluation der Methode.
- Status-quo-Ermittlung von Daten und Ursachen für die Verluste von Brot und Backwaren und die Erfassung von Verbrauchereinstellungen und -erwarteungen an Bäcker und Handel durch Qualitative Befragungen von Unternehmens- und Verbandsvertretern sowie Verbraucherinterviews
- Maßnahmen- und Lösungsstrategienentwicklung zur Erstellung eines Optimierungskonzeptes um dieses durch Workshops und Informationsaufbereitung an Unternehmen und Verbraucher weiterzugeben.
- Praktische Umsetzung der Lösungsansätze in Form von Prozess-, Produkt- und Dienstleistungsinnovationen sowie die Entwicklung von Schulungskonzeptes.
- Transfer der Ergebnisse in Wirtschaft und Gesellschaft.
Der Endbericht wird alle Ergebnisse der Status-quo-Ermittlung sowie eine Vorstellung der entwickelten Maßnahmen und Vorschläge zur Verbraucherkommunikation enthalten. Zur besseren Verständlichkeit werden Best-Practice-Beispiele eingebunden.
Experte:
Prof. Dr. Guido Ritter
Prof. Dr. Guido Ritter