„Safe-Pack“
01.10.2012 - 01.09.2015

Entwicklung antimikrobieller Verpackungslösungen für den Selbstbedienungsbereich.

Das Ziel des Projektes Safe-Pack ist es, neuartige antimikrobielle Verpackungslösungen für den Selbstbedienungsbereich zu entwickeln, die eine Verbesserung der Qualität, Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit von Fleisch und Fleischerzeugnissen bewirken und zwar ohne Zugabe biozider Additive.

Im Vordergrund des Projektes stehen somit:

  • Weiterentwicklung und Anpassung der Polymere für die jeweilige Anwendung
  • Chemische und mikrobiologische Untersuchung der neuen Produkte für unterschiedliche Anwendungsszenarien
  • Untersuchung der unterschiedlichen Produkte im Rahmen von Pilotstudien
  • Wirtschaftliche Bewertung der Verpackungslösungen für unterschiedliche Anwendungsgebiete

Im Rahmen des Projektes werden diese innovativen Materialien weiterentwickelt, sodass sie zur Verwendung als Beschichtung von Siegelschalen, Saugvlieseinlagen und Folien für den Fleischsektor eingesetzt werden können. Die durch das neue Material verlängerten Haltbarkeitszeiten der Fleischprodukte liefern weiterhin einen wichtigen Beitrag zur Verringerung von Ausschusswaren und tragen somit zur Schonung von wichtigen Ressourcen bei.

Webseite:
Safe-Pack